Análise comparativa entre fotografias aéreas, imagens de radar e de satélite, no levantamento do uso da terra: o exemplo de Avaré, SP - Biazon, Marcia Malheiros (1982)
O uso da terra foi analisado no município de Avaré -SP, através de fotografias aéreas, imagens de radar e de satélite, utilizando-se da interpretação convencional, apoiada pela interpretação celular e leituras de densidade ótica. Procurou-se dessa forma verificar a eficiência de mapeamento temático em grandes e pequenas escalas, e as possibilidades que cada uma das imagens oferecia. O estudo apoiou-se nos sistemas de classificações de uso da terra, de vários autores, resultando no final uma associação dos mesmos, feitas as adaptações necessárias ao local. As análises dos resultados permitem concluir que: a) a aplicabilidade dos diversos sistemas de classificação existentes mostrou-se satisfatória, devendo-se, todavia, levar em consideração o objetivo da pesquisa; b) os resultados obtidos pela análise das imagens de radar mostraram-se satisfatórios, verificando-se que a determinação de classes de uso da terra para mapeamento temático em pequena escala é aceitável; c) os resultados obtidos com as imagens de satélite foram melhores que os alcançados com as imagens de radar, principalmente pela possibilidade de se trabalhar com diferentes canais, bem como pela utilização de leituras densitométricas; d) a experiência obtida através do presente estudo indica a vantagem do uso associado das fotografias pancromáticas, imagens de radar e de satélite, para o inventário do uso da terra, pois o nível de informações é complementado; e) a eficiência dos mapas deve ser levada em conta, pois permite a detectação de erros de classificação; f) finalmente, os resultados sugerem que a metodologia é aplicável em outras regiões similares.