Validação de uma bateria de testes de organização psicomotora: análise de constructo e da consistência interna - Souza, Carolina Tarcinalli (2017)
O desenvolvimento motor é organizado a partir do inicio da concepção, seguindo os princípios do domínio motor, afetivo-social e cognitivo, que vão se diferenciando gradativamente. O resultado da interação de todos esses fatores após o nascimento é expresso pelo comportamento motor, indicando sua importância no desenvolvimento do ser humano. O objetivo deste estudo foi obter evidências da validade de constructo e da consistência interna da Bateria Psicomotora para crianças em fase do ensino escolar fundamental numa amostra brasileira. A amostra foi composta por 100 participantes, de ambos os gêneros, idade entre 8 a 12 anos, sendo GI como grupo referência, com 50 sujeitos, ambos os sexos, matriculados no ensino regular, e GII, como grupo comparativo, composto por 50 participantes com diagnóstico de fissura labiopalatina, sem síndrome e alteração neurológica. No processo de validação do instrumento, houve ajustes quanto aos vernáculos do português brasileiro, referentes às traduções idiomáticas e semânticas, assim como nos enunciados instrucionais das provas do instrumento. Na comparação entre GI e GII, encontrou-se diferença estatisticamente significante na praxia global, com escores abaixo da média esperada. No entanto, ambos os grupos tiveram performances satisfatórias quanto à tonicidade, equilíbrio, lateralidade, noção e estruturação. Este estudo descreveu aspectos do processo de realização da validade de constructo e consistência interna, procedimentos considerados por pesquisadores e profissionais da área de saúde, preocupados em utilizarem medidas e instrumentos confiáveis e apropriados para determinada população.