Do campo à mesa: limites e possibilidades de uma gastronomia sustentável - Dias, Sandro (2016)
Este trabalho investiga a relação entre gastronomia e sustentabilidade por meio da análise crítica do sistema de produção e consumo que incide sobre a cultura do \'comer fora\' e da análise crítica do discurso de operadores (chefs ou restaurateurs) de equipamentos de Alimentos e Bebidas (restaurantes) de diferentes tipologias nas microrregiões de Limeira e Piracicaba e proximidades. Verificar em que medida os estabelecimentos escolhidos têm ações compatíveis com o que se aproxima do que poderíamos chamar de sustentabilidade ambiental, alicerçada no conceito de \'territorialização\' dos alimentos utilizados - um conceito em construção - a valorização dos produtos naturais e o respeito à produção do \'saber e sabor do lugar\'. Trata-se aqui, à guisa de hipótese, admitir que o discurso gastronômico atual, que defende a bandeira do \'território\' (ou do \'km 0\') e da sazonalidade das matérias-primas, está longe de orientar as escolhas dos chefs de cozinha e dos responsáveis pelos estabelecimentos em questão. Mas também podemos admitir que o saber gastronômico está, em determinados casos, comprometido com a sustentabilidade ambiental e a preservação da biodiversidade, a viabilidade da agricultura familiar e os destinos do planeta, de um modo mais abrangente.