Passeios, Calçadas e Infra-Estruturas para o Tráfego de Pedestres em São Paulo - Vianna Junior, Edison de Oliveira (2000)
Este trabalho tem como objetivo analisar os projetos de infra-estruturas para pedestres em São Paulo, do ponto de vista das segurança, conforto, acessibilidade e conveniência. O transporte a pé é o mais importante modo de transporte urbano utilizado atualmente em São Paulo. Considerando que para o acesso ao transporte coletivo é necessária uma caminhada, mais de dois terços das viagens realizadas na grande São Paulo envolvem deslocamentos a pé. O uso do automóvel de madeira indiscriminada e a crescente ausência de sistemas de transportes coletivos e de massa que atendam adequadamente à demanda, dificultam a circulação de pessoas e mercadorias na cidade de São Paulo. A redução do uso do automóvel melhora a qualidade do ar e do meio ambiente, combatendo os prejuízos provocados pelos congestionamentos. A melhoria das condições de circulação de pedestres, ciclistas e pessoas portadoras de deficiência é fundamental para a construção de um modelo de transporte urbano de passageiro mais humano, onde o uso de um modo de transporte possa complementar e apoiar os demais, reduzindo a demanda pelo transporte individual e melhorando a qualidade de vida da população.