Processo de adaptação escolar de gêmeos autistas do ensino infantil ao fundamental em equipe interdisciplinar - Chabaribery, Thaís (2015)
O autismo é um transtorno do desenvolvimento com características que prejudicam o funcionamento diário da pessoa que recebe esse diagnóstico. As alterações sociais e de linguagem representam um dos seus distúrbios mais importantes. Considerando os estudos sobre Transtorno do Espectro Autista e a correlação entre linguagem oral e o domínio da leitura e escrita, a interação entre fonoaudiólogo e psicopedagogo é de suma importância, pontuando um elemento indispensável para obtenção de melhores resultados. A maneira de ensinar alunos com Transtorno do Espectro Autista é particularmente específica sendo importante o trabalho interdisciplinar entre escola e terapia. Tendo em vista o exposto, o objetivo desta pesquisa foi descrever o processo de adaptação escolar de gêmeos autistas do ensino infantil ao fundamental, em equipe interdisciplinar. Trata-se de um estudo de caso retrospectivo instrumental e fizeram parte da pesquisa duas crianças gemelares monozigóticas do sexo masculino que, na ocasião do início da coleta de dados, tinham 5 anos e cursavam salas de educação infantil de uma escola privada de ensino regular. Parte da pesquisa foi desenvolvida na escola privada de ensino regular, sendo três fontes de obtenção de dados 1) dados psicopedagógicos; 2) dados fonoaudiológicos; 3) dados da escola. A coleta e análise de dados foram realizadas a partir das avaliações psicopedagógicas, avaliações fonoaudiológicas e dos relatos dos professores com o propósito de intervir quanto à necessidade de adaptações de estratégias pedagógicas realizadas pela pesquisadora durante todo o período. Os resultados foram separados ano a ano e mostram que o trabalho interdisciplinar entre escola, fonoaudióloga e psicopedagoga atuando em conjunto e compartilhando conhecimentos teóricos e práticos resultou no melhor aproveitamento e desenvolvimento dos participantes. Dessa maneira, o trabalho interdisciplinar e a inclusão escolar não são tarefas fáceis, mas são absolutamente possíveis e importantes para que a criança com Transtorno do Espectro Autista esteja inserida no âmbito escolar e social, melhorando em todos os aspectos do desenvolvimento.