Padronização e desenvolvimento de testes sorológicos para o diagnóstico da tuberculose humana - Beck, Sandra Trevisan (2003)
A identificação e caracterização de antígenos de M. tuberculosis que tenham papel relevante durante a resposta imune, levando a formação de anticorpos específicos, que possam ser detectados durante a infecção tuberculosa, e a formatação de testes diagnósticos, têm sido alvo de inúmeras pesquisas nos últimos anos. Diversos antígenos e combinação de antígenos recombinantes ou sintéticos têm sido empregados em diferentes métodos sorológicos. No presente trabalho a eficiência diagnóstica dos antígenos recombinantes, específicos de M. tuberculosis, TbF6, TbF10, Mtb81, a associação TbF6/DPEP, e antígeno protéico bruto foi avaliada através do método de ELISA. Por western blotting com antígeno protéico bruto de M. tuberculosis procuramos definir perfis sorológicos avaliando a resposta imune contra diferentes frações antigênicas, principalmente as de baixo peso molecular. Foram avaliadas 132 amostras de soro colhidas de 44 pacientes com tuberculose pulmonar confirmada por critérios clínicos e microbiológicos, acompanhados até o final do tratamento, 25 amostras obtidas de indivíduos contactantes, 30 amostras de indivíduos sadios, com teste intradérmico conhecido, 50 amostras de indivíduos portadores de outras pneumopatias e 200 amostras de indivíduos doadores de sangue. Os melhores resultados para o método ELISA foram obtidos com a associação de antígenos TbF6/DPEP, o qual apresentou 86% de sensibilidade e 91 % de especificidade. Associando os resultados de ELISA e western blotting obtivemos 93% de sensibilidade. Os valores preditivos positivos para os perfis determinados através da reatividade simultânea para as frações antigênicas 6-16- kDa, 6-38kDa e 16-38kDa foi de 100%, uma vez que estes perfis encontravam-se ausentes em indivíduos sadios e com outras pneumopatias. Estas associações encontraram-se presentes em 67% dos pacientes com tuberculose ativa e em 8% dos contactantes. Nesses indivíduos, a alta especificidade observada para estes perfis sugere não doença corrente, mas presença de tuberculose latente, com risco de reativação quando dados epidemiológicos, radiográficos ou sinais clínicos significantes estiverem presentes.