Análise filogenética do grupo de espécies Tityus clathratus e outros grupos e subgêneros de Tityus (Scorpiones: Buthidae) baseada em caracteres moleculares e morfológicos - Gonzalez, Jairo Andres Moreno (2021)
Entre os gêneros de bútideos, Tityus é o gênero mais diverso (>220 species). No entanto, apesar de sua riqueza, ampla distribuição e importância médica, pouca atenção tem sido dada ao estudo de suas relações filogenéticas. Nosso estudo teve como objetivo testar a monofilia de Tityus e seus subgêneros e grupos de espécies, com ênfase especial no grupo de espécies Tityus clathratus. Para isso, usamos 162 caracteres fenotípicos e ~3618 pares de bases de nucleotídeos de três marcadores mitocondriais (12S, 16S e COI) e dois nucleares (18S e 28S). Além disso, incluímos 161 terminais (141 terminais de Tityus/ 88 terminais do grupo de espécies Tityus clathratus), representando 58 espécies de Tityus (25% da riqueza do gênero). Os outros 20 terminais foram compostos por gêneros de butídeos do grupo externo distribuídos principalmente na América do Sul, cada um dos quais foi representado por duas espécies (exceto Ananteris). Matrizes moleculares e de evidencia total foram analisadas individualmente usando máxima verossimilhança (IQTREE) e máxima parcimônia com homologia estática (TNT) e homologia dinâmica (POY) para dados moleculares. Em geral, as hipóteses obtidas foram muito semelhantes, independentemente dos critérios de otimalidade e do esquema de homologia molecular empregados. Em todas as árvores: i) Tityus foi monofilético e teve dois clados principais, ii) MesoTityus foi sinônimo de Tityus, iii) MicroTityus foi o grupo irmão de Tityus (exceto na árvore MP-SH-TE), iii) Tityus (MesoTityus) foi monofilético, e vi) Ananteris foi o grupo irmão dos demais gêneros analisados. Adicionalmente, observamos um aumento nos valores de suporte na análise de evidencia total comparada com a análise de dados moleculares, em ambos os critérios de otimalidade. Curiosamente, as relações dos gêneros do grupo externo, relações internas de Tityus (MesoTityus) e as posições de alguns terminais de Tityus (Atreus) e Tityus (Tityus) foram sensíveis ao critério de otimalidade e ao esquema de homologia molecular empregados. Além disso, com base em nossos resultados, propusemos um novo subgênero; três novos grupos de espécies; uma nova espécie de Tityus (MesoTityus): Tityus crypticus sp. n.; dois grupos de espécies sinônimos, e sete sinônimos de espécies do grupo de espécies Tityus clathratus. No total, 14 grupos de espécies de Tityus foram recuperados em nossas análises. Finalmente, para permitir o uso taxonômico de nossa filogenia, propusemos uma chave de identificação para gêneros de butídeos do Novo Mundo e grupos de espécies de Tityus. Este estudo foi a terceira análise de evidência total já feita na família Buthidae e a primeira a se concentrar nos terminais Tityus. No entanto, estudos filogenéticos adicionais, incluindo mais evidências (fenotípicas e genotípicas) e mais terminais de Tityus, são necessários para propor uma futura hipótese filogenética mais abrangente deste diverso gênero Neotropical.