Qualidade da informação contábil e as reservas de caixa: evidências do mercado brasileiro - Paula, Denys Mendes de (2023)
As reservas de caixa de uma empresa representam ativos valiosos e estratégicos, que podem influenciar a tomada de decisão presente e futura, assim como alterar o valor de mercado dessa empresa de forma significativa. O ativo mais líquido e de maior mobilidade do balanço de uma empresa é altamente vulnerável a ingerências por parte dos administradores das empresas, administradores que possuem incentivos para utilizá-los em benefício próprio na ausência de controles independentes. Dessa forma, entender quais fatores determinam essas reservas de caixas é tarefa extremamente relevante tanto para academia quanto para o usuário externo das informações contábeis. O presente trabalho procura analisar a relação que a informação contábil tem sobre as reservas de caixa das empresas brasileiras, especificamente se a informação contábil está associada de forma significativa à magnitude das reservas de caixa das empresas brasileiras, inseridas em um mercado de alta assimetria informacional, dificuldades de crédito e alta concentração de capital. Utilizamos uma amostra, obtida por meio da base de dados Economática, composta por empresas brasileiras não financeiras listadas na bolsa de valores durante o período após a obrigação da adoção das IFRSs no Brasil, entre 2010 e 2021. Optamos pela utilização do modelo de regressão com dados em painel com 1.360 observações. Encontramos resultados significativos para a influência da qualidade da informação contábil sobre as reservas de caixa que empresas brasileiras mantém em seu balanço, indicando que empresas brasileiras com pior qualidade da informação contábil reportada mantém maiores reservas de caixa, tanto em nossa amostra completa quanto em nosso recorte para empresas que apresentaram lucros no período, reafirmando a influência dessa variável também no mercado brasileiro. Dessa forma, este trabalho contribui com a literatura cientifica fortalecendo e fornecendo evidências a respeito da influência da qualidade da informação contábil sobre as reservas de caixa no mercado brasileiro.