Avaliação da integralidade no cuidado ao câncer de colo uterino: uso da condição marcadora em um estudo misto - Brito e Silva, Keila Silene de (2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a integralidade no cuidado ao CCU em um município de grande porte populacional e com tecnologia de distinta complexidade disponível. Foi utilizada uma metodologia mista (quanti-quali). Para a abordagem quantitativa utilizou-se a base de dados secundários referentes à citologias e biópsias do sistema de informação municipal e regional. A análise e os testes estatísticos foram realizados pelo software PASW statistic 17.0. A abordagem qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas com usuárias, profissionais e representantes da gestão. Os dados qualitativos foram submetidos a uma análise de conteúdo realizada com o software NVivo 9.0. Na análise dos dados secundários, identificou-se que a cobertura de Papanicolau é insuficiente, sendo concentrada em mulheres mais jovens. As biópsias realizadas são equivalentes à quantidade de citologias alteradas. Os diagnósticos mais graves, tanto de citologias quanto de biópsias, prevalecem em mulheres com idade mais avançada. A abordagem qualitativa indica como potencialidades: o acolhimento, o acesso breve a serviços de média e alta complexidade, o papel ativo da gestão municipal de saúde e como fragilidades: a dificuldade para marcação das consultas na atenção básica, a falta de preparo dos profissionais para dar o diagnóstico, a contra referência tardia por parte do serviço terciário, o incentivo ao uso do Pronto-Atendimento e a formação focada na especialidade. Constata-se neste estudo que os principais gargalos para efetivação da integralidade no município investigado estão concentrados no primeiro nível de atenção à saúde