Vocabulário sistemático da arqueologia de campo - Barbosa, Conceição Aparecida (2006)
Esta dissertação trata da terminologia do Trabalho de Campo em Arqueologia, da delimitação, compilação e estudo de sua terminologia e estrutura conceitual. O objetivo central desta pesquisa foi a configuração do sistema conceitual da Arqueologia de Campo, bem como o levantamento, análise e descrição dos dados que integram o Vocabulário Sistemático da Arqueologia de Campo, ponto inicial e produto final deste trabalho. Delimitou-se, primeiramente, a bibliografia de referência, o corpus de pesquisa escrito e uma aplicação da Lingüística de corpus por meio de uma amostragem eletrônica. Em seguida, foram elaboradas fichas terminológicas que geraram as informações que permitiram a análise e descrição dos termos constitutivos da nomenclatura do Vocabulário. Procedeu-se, ainda, à análise e descrição morfo-semântico-sintática dessas unidades terminológicas. Tal análise mostrou, dentre outros aspectos, a existência de poucos termos importados da língua inglesa e de um grande número de termos transportados de outras áreas do conhecimento que possuem ligações intrínsecas com a Arqueologia, bem como uma porcentagem significativa de termos específicos da área.O trabalho permitiu detectar a riqueza conceitual terminológica e pragmática desta Área do Conhecimento