Desenvolvimento de dieta enteral artesanal com hidrolisado protéico de carne e determinação de parâmetros químicos e nutricionais - Atzingen, Maria Carolina Batista Campos Von (2005)
Objetivo. Desenvolvimento e caracterização de dieta enteral artesanal com hidrolisado protéico de carne. Métodos. Para o desenvolvimento da dieta artesanal foi utilizada como base uma das dietas do ICr - HCFMUSP. A fluidez foi determinada em equipo de administração, a viscosidade em viscosímetro digital, composição centesimal pela metodologia do Instituto Adolfo Lutz e fibras por tratamento enzimático. O pH foi determinado em potenciômetro, a osmolalidade em osmômetro. Foi calculado o custo das fórmulas a partir de pesquisa de mercado em estabelecimentos comerciais. Na análise sensorial foi aplicado teste afetivo de aceitação, e avaliados os resultados através de ANOVA e teste de Tukey. Os resultados foram apresentados como médias e desvio-padrão. Resultados. As dietas desenvolvidas apresentaram velocidade de administração de 79 a 120 gotas/minuto, e classificadas como hipocalóricas e levemente hipertônicas, com pH de 6,1. O custo médio das dietas desenvolvidas foi de R$ 0,20±0,02/100mL (hidrolisado bovino e de frango) e R$ 0,27±0,01/100mL (hidrolisado de peru). Na análise sensorial verificou-se 52,5% de aceitação da dieta elaborada com hidrolisado bovino e 62,5% da com hidrolisado de frango. Conclusões. As dietas enterais artesanais desenvolvidas com hidrolisados protéicos atendem as características para serem utilizadas na transição para uma dieta geral, como complemento de dietas especiais e também como opção para pacientes obesos que requerem nutrição enteral.