Determinantes da escolha entre o setor público e privado e alocação dos alunos nas escolas - Opice, Isabel Bichucher (2015)
O primeiro objetivo desse trabalho é entender quais características estão relacionadas à decisão de mudança para escolas privadas entre alunos que estudavam na rede pública. Os resultados mostram que as variáveis que explicam a migração são as mesmas já encontradas na literatura sobre escolha entre os setores, como nível de renda, escolaridade da mãe e o desempenho acadêmico. Em seguida, utilizando um indicador de nível socioeconômico e a nota dos alunos em testes padronizados, buscou-se analisar a alocação dos alunos entre a rede pública e privada para comparar o resultado com as previsões empíricas do modelo teórico de Epple e Romano (1998). Encontramos que não há uma segmentação tão clara de acordo com a renda e com a habilidade entre as redes. Também, parece haver uma diferença entre as escolas privadas no processo de seleção dos alunos, sendo que as escolas que cobram mensalidades mais caras subsidiariam os alunos com bom desempenho.