A recepção da poesia helenística nas Dionisíacas de Nono de Panópolis - Lima, Paulo Henrique Oliveira de (2023)
Esta pesquisa pretende discutir a forma com que a poesia helenística foi recepcionada e emulada nas Dionisíacas de Nono de Panópolis, poema épico sobre o ciclo de Dioniso narrado em quarenta e oito cantos e o cerca de vinte e um mil versos. Baseada no princípio da ποικιλία, a epopeia noniana mistura gêneros e estilos para diversificar a linguagem épica. A análise é, então, baseada na influência que poetas como Calímaco, Teócrito e Apolônio de Rodes tiveram sobre o poema panopolitano. A forma com que Nono utiliza a inspiração de tais autores para compor trechos e episódios da jornada divina tem como objetivo além de matizar seu poema, afastá-lo da influência homérica, a principal se tratando de gênero épico. Dessa forma, temas que se tornaram populares na era alexandrina, como o amor não correspondido, a atividade do pastorear, a punição por espiar o banho de uma deusa, e os aspectos emocionais da paixão são inseridos nas Dionisíacas e misturados com a epopeia tradicional de inspiração homérica.