Caracterização do processo de mudança de engenharia - Horta, Lucas Cley da (2001)
A existência de alterações no produto ao longo de sua vida é um fato inevitável. A efetiva gestão dessas mudanças, diante da atual competitividade do mercado, torna-se uma necessidade. O conhecimento dos aspectos relevantes para a gestão do processo de mudança de engenharia permite a obtenção de melhores resultados. Este trabalho procurou caracterizar o processo de mudança de engenharia, analisando suas dimensões, seus aspectos e práticas de gestão. As discussões são embasadas por uma detalhada revisão da literatura e o estudo de três casos práticos em empresas de manufatura. Tratando-se de uma pesquisa aplicada, os resultados deste trabalho podem ser utilizadas como referência para as empresas que buscam uma efetiva gestão das mudanças ao longo do ciclo de vida do produto.