Domínios dos critérios classificatórios EULAR/ACR-2019 ao diagnóstico do lúpus eritematoso sistêmico: avaliação dos fatores preditores de dano a longo prazo - Echauri, Carlos Emilio Insfran (2024)
Objetivos: Avaliar os domínios dos critérios de classificação da European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology(EULAR/ACR-2019) no diagnóstico e seu possível papel como preditores de dano a longo prazo no lúpus eritematoso sistêmico (LES). Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva de um banco de dados de prontuários eletrônicos padronizados utilizados no cuidado clínico ambulatorial de rotina de pacientes com LES, estabelecido desde o ano de 2000 em um hospital terciário. Pacientes com LES com início da doença com idade 18 anos e doença de longa duração (8 anos) foram incluídos. O dano cumulativo na última consulta foi definido utilizando o Systemic Lupus International Collaborating Clinics/ACR-Damage Index (SDI). Resultados: Duzentos e nove pacientes consecutivos foram incluidos. A mediana de idade no diagnóstico de LES foi de 28 anos (18-63 anos), a duração da doença foi de 14 anos (8-25) e 88% eram mulheres. Dano orgânico foi observado em 116/209 (55%). Pacientes com dano (SDI 1, n = 116) e sem dano (SDI = 0, n = 93) foram similares quanto à mediana de duração de doença [14 (825) vs. 12.8 (825) anos, p=0.090] e idade ao diagnóstico [23 (1855) vs. 23 (1856) anos, p=0.998]. Não foi observada correlação entre a pontuação total do EULAR/ACR-2019 no diagnóstico e o SDI na última consulta (r = 0,007, p = 0,913). O domínio renal no diagnóstico foi significativamente associado à presença de dano renal na última consulta (OR=3.6, 95%CI 1.210.4, p=0.017) e o domínio de anticorpos antifosfolípides foi significativamente associado ao dano neuropsiquiátrico (OR=3.0, 95%CI 1.27.6, p=0.015). Uma análise de curva ROC identificou que um corte >24 na pontuação global do EULAR/ACR-2019 poderia predizer uma tendência de dano renal (p = 0,077) com uma menor sobrevida renal (Curva de Kaplan-Meier) para pacientes acima deste limite (p = 0,034). Uma análise de regressão logística multivariada revelou que uma pontuação total do critério EULAR/ACR-2019 >24 ao diagnóstico (OR 4,583, IC 95% 1,05219,962, p = 0,043) foi uma variável independentemente associada a dano renal. Conclusões: A presença de domínios específicos dos novos critérios classificatórios EULAR/ACR-2019 no momento do diagnóstico foi associada a lesão órgão-específica em longo prazo, particularmente dano renal e neuropsiquiátrico. Identificamos ainda que uma pontuação total no EULAR/ACR-2019 >24 ao diagnóstico foi preditor de pior sobrevida renal a longo prazo.