Gestão de pessoas pelo desenvolvimento do comprometimento organizacional: uma abordagem holística e simultânea dos determinantes envolvidos no processo - Chang Junior, João (2001)
A importância do comprometimento dos empregados para com os objetivos organizacionais está evidenciada em função do novo paradigma de produção industrial: a automação integrada flexível. Desde o início da produção em massa introduzida pela indústria automobilística até recentemente, o paradigma taylorista/fordista de produção era dominante. Este modelo, marcado pela automação rígida em base eletromecânica é caracterizado pela utilização maciça de empregados com níveis de escolaridade e qualificação mínimos, pela extrema divisão do trabalho que tornam as tarefas simples, rotineiras e pré-especificadas e por apresentar mínima necessidade de intervenção no processo produtivo. A nova base técnica emergente da automação integrada flexível tem na diversificação um fator de vantagem competitiva e de captura de novos mercados, ao contrário da base técnica tradicional, que busca ganhos de produtividade por crescentes economias de escalas, obtidas pelo emprego de maquinário especializado de grande produção de itens padronizados. O novo paradigma, denominado de toyotismo é, em geral, diferente do taylorismo/fordismo no que diz respeito à organização da produção e dos processos de trabalho. Isto significa que, ao invés de recursos humanos alienados e despreparados, a nova situação exige um quadro de empregados qualificados e comprometidos para participarem ativamente do processo produtivo. Tal mudança justifica a dedicação de diversos pesquisadores ao estudarem o comprometimento dos empregados para com os seus trabalhos, desde o início dos anos 80, objetivando compreender as principais variáveis que explicam o comportamento humano frente ao trabalho. Três fatores essenciais são destacados ao bom funcionamento das organizações: (a) as pessoas devem ser induzidas a entrar e a permanecer no sistema; (b) elas devem desempenhar seus papéis específicos de maneira confiável e (c) devem ser inovadoras e atuar espontaneamente, além das prescrições do seu papel. As diversas abordagens conceituais e as respectivas fontes teóricas utilizadas na investigação do comprometimento organizacional fazem com que seja oportuno o estudo para a proposição de um modelo conceitual mais abrangente, para o melhor entendimento desse fenômeno, tendo em vista a relevância do tema e os dilemas que o circundam. Portanto, o problema central da pesquisa é o de elaborar uma proposição de modelo conceitual, considerando-se as variáveis antecedentes à variável do comprometimento, baseando-se no referencial teórico apresentado e nas especificidades brasileiras; e, posteriormente, constatar sua coerência frente às estratégias de Recursos Humanos adotadas por empresas que pretendem obter vantagem competitiva sustentável, com base no fator humano, em longo prazo. A pesquisa foi aplicada a duas empresas de culturas distintas: 525 colaboradores da Companhia do Metropolitano de São Paulo-Metrô e 180 colaboradores da Nortel Networks do Brasil responderam a um questionário de 153 questões sobre diversas variáveis precedentes ao comprometimento. Utilizou-se a Análise e Modelagem de Equações Estruturais SEM e o programa AMOS 3.61b (w32) para conseguir avaliar as relações entre todas as variáveis ao mesmo tempo. A segunda etapa da pesquisa constituiu-se na realização de entrevistas com pessoas da administração das duas empresas para o desvendar das respectivas culturas organizacionais. Deste modo, pôde-se apreciar a relação existente entre as diferentes culturas e as principais variáveis explicativas do comprometimento dos colaboradores. As descobertas do trabalho reafirmam a importância de novas pesquisas para validar os modelos que foram obtidos nos estudos de caso.