Fatores relacionados à inflamação na hipertrofia cardíaca induzida pelo hormônio tiroideano. Contribuição do sistema renina-angiotensina. - Takano, Ana Paula Cremasco (2016)
O presente estudo avaliou aspectos relacionados ao contexto inflamatório na hipertrofia cardíaca induzida pelos hormônios tiroideanos (HT) e o possível envolvimento do sistema renina-angiotensina (SRA) nesse processo, utilizando análises in vivo e com enfoque maior na abordagem in vitro. Os resultados mostraram algumas alterações em citocinas circulantes e cardíacas de animais tratados com HT. Além disso, as expressões de S100A8 e MyD88 foram aumentadas no coração de ratos submetidos ao hipertiroidismo e em cardiomiócitos em cultura estimulados com HT. S100A8 e MyD88 mediaram a ativação do fator nuclear NF-κB pelos HT, tendo papel crucial para o crescimento hipertrófico de cardiomiócitos tratados com HT. Por fim, a ação dos HT modulando a expressão de S100A8 e NF-κB foi mediada pelo SRA. Estes dados contribuem com o entendimento das bases moleculares da ação dos HT e da relação deste com o SRA na hipertrofia cardíaca.