Aprendizagem socialmente mediada: Vieses cognitivos na \"superimitação - Ladeia, Iatan Rodrigues Boutros (2016)
A superimitação é definida como uma tendência à cópia de todas as ações executadas por um modelo, mesmo as claramente irrelevantes. Os mecanismos motivacionais e a funcionalidade da superimitação ainda são pouco compreendidos, mas um possível sentido adaptativo estaria associado à opacidade causal de boa parte dos comportamentos socialmente aprendidos. Este fenômeno tem sido amplamente replicado em vários contextos e observado no comportamento de crianças de diversas faixas etárias e até mesmo de adultos. Apesar de sua aparente robustez, estudos têm relatado que a superimitação é sensível a algumas características do modelo. Estas evidências são compatíveis com a previsão de modelos teóricos de coevolução genes-cultura de que a aprendizagem social humana é influenciada por um conjunto de vieses cognitivos que permitem que a aquisição de informações ocorra de maneira seletiva, desfavorecendo a aprendizagem de comportamentos maladaptativos que podem estar disponíveis no contexto social. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito de informações relacionadas à competência ou incompetência de um modelo adulto sobre a fidelidade da cópia de ações relevantes e irrelevantes observadas por crianças de 5 anos de idade em uma tarefa. Foram testadas as influências de informações declaradas pelo próprio modelo e também por terceiros em uma conversa sobre o modelo. Adicionalmente, foram investigadas diferenças entre os sexos dos participantes quanto à fidelidade da cópia. Os resultados indicam um efeito fraco dos vieses de \"competência autodeclarada\" e de \"prestígio\" do modelo sobre a superimitação. Outras informações, potencialmente mais confiáveis (não manipuladas neste estudo), podem ter sido utilizadas pelas crianças para atribuição de competência ao modelo