Narrativas que evocam memórias e subjetividades: o reposicionamento do trabalho com a literatura de origem oral na alfabetização - Nanci, Katia Arilha Fiorentino (2013)
Esta dissertação investiga as possibilidades do trabalho com narrativas de origem oral nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Em oposição à centralização de alguns conteúdos pragmáticos (gêneros discursivos presentes no cotidiano da criança), apontada como relevante pelas concepções pedagógicas dominantes nas diretrizes governamentais, nossa hipótese assume que um trabalho bem direcionado com os textos literários, sobretudo os de origem oral, é capaz de suscitar importantes efeitos discursivos de memorização e, concomitantemente, potencializar subjetividades mais afeitas à aprendizagem da leitura e da escrita. Neste trabalho, demonstramos basicamente o seguinte: (1) a partir de uma ambiência criada pelo manejo de uma diversidade de narrativas e de seus suportes, conseguimos otimizar a alfabetização mesmo em ambiente heterogêneos; (2) constatamos, nesse trabalho com as narrativas, a importância de uma escuta do professor que, no caso, possibilitou intervenções positivas na aprendizagem de alunos em geral e alunos em dificuldade; (3) a partir de um estudo de caso detalhado e de reflexões sobre outros casos mais brevemente relatados, examinamos a oralidade de algumas crianças e acompanhamos sua entrada na escrita alfabética, procurando detectar nesse processo possíveis emergências de uma subjetividade de entre-textos, capaz de traçar vias de autoria. Partindo do entrecruzamento de diversas áreas do conhecimento, como a Psicanálise, a Linguística, a Análise do Discurso, a Crítica Literária, a História da passagem da oralidade para a escrita e elementos de metodologia e da história da Educação, procuramos tratar de conceitos como leitura e escrita \"amplas\" (textualizações na oralidade que já portam elementos essenciais de leitura e escrita gráficas), sujeito, memória, letramento, escuta e autoria. Primeiramente realizamos um estudo com uma criança que apresentava dificuldades na alfabetização; após um trabalho com as narrativas, observamos que o aluno obteve certo sucesso em seu processo. Dos dados colhidos pudemos levantar nossa hipótese. Posteriormente, realizamos nosso trabalho acompanhando uma turma do 1o ano e observando o desempenho dos alunos na oralidade. Os novos dados obtidos permitiram aprofundar nossas considerações sobre o trabalho com as narrativas de origem oral. Considerando que a escola brasileira enfrenta o desafio do alto percentual de alunos que não 8 dominam a leitura e a escrita nas séries iniciais, justificamos nosso estudo como busca de respostas a essa demanda: como pode se dar a dinâmica de entrada da criança na escrita, levando em conta seu posicionamento subjetivo entre o oral e o escrito, entre a escuta e a leitura? Assim, uma possível contribuição desta dissertação será o reposicionamento do trabalho com as narrativas de origem oral em relação à escrita, nas séries iniciais do Ensino Fundamental.