Estudo dos fundamentos do cálculo de engenharia de iluminação. - Ferreira Segundo, Nestor Candido (2002)
O escopo deste trabalho é a apresentação dos fundamentos do cálculo de iluminação. A título de aplicação, é apresentado um exemplo de cálculo realizado pelo Modelo Simplificado de Balanço de Fluxo. O Modelo Simplificado de Balanço de Fluxo é resultante da modelagem geral de cálculo para ambientes interiores. Tal modelo é obtido assumindo-se condições de contorno adequadas, tais como, presença de superfícies perfeitamente difusas, uniformidade de radiação de fluxo, inexistência de objetos interiores no ambiente, fonte monocromática, simétrica e puntual. O trabalho apresenta os conceitos fundamentais de radiometria e fotometria permitindo que se possa entender a modelagem de cálculo apresentada. O Modelo Simplificado de Balanço de Fluxo foi obtido a partir da modelagem geral tendo sido utilizado em um exemplo de aplicação. A avaliação dos resultados de cálculos gerados pelo Modelo Simplificado de Balanço de Fluxo foi feita mediante a utilização de outros procedimentos de cálculo. Os procedimentos de cálculos utilizados foram o conhecido Modelo das Cavidades Zonais, também conhecido como Método das Cavidades Zonais e o software comercial norte-americano, Lúmen Micro. Devido ao número de simplificações do modelo geral, espera-se que existam diferenças entre os valores calculados pelo Modelo Simplificado de Balanço de Fluxo e os demais procedimentos. Este trabalho apresenta um exemplo de cálculo onde são mostradas as diferenças entre os resultados de cálculos fornecidos pelos três procedimentos de cálculos.