Efeitos de impurezas sobre a sistemática de pagamento de cana-de-açúcar pela qualidade - Mutton, Márcia Justino Rossini (1990)
A presente pesquisa foi conduzida no Departamento de Tecnologia da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal e no Laboratório de Controle de Qualidade, da Usina São Carlos, situada no município de Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar o comportamento do Coeficiente C, determinado na cana-de- açúcar (Saccharum spp, var. NA 56-79), com diferentes teores de impurezas (mineral e vegetal). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com os tratamentos num esquema fatorial 8x4, com 14 repetições em dois tipos de solo (arenoso e argiloso), sendo fatores os tipos de impurezas: 1) Cana Limpa = Testemunha (0%), 2) Cana Limpa + Solo (S), 3) Cana Limpa + Impureza Vegetal Seca (IVS), 4) Cana Limpa + Impureza Vegetal Verde (IVV), 5) Cana Limpa + IVS + S, 6) Cana Limpa + IVV + S, 7) Cana Limpa + IVV + IVS, 8) Cana Limpa + IVV + IVS + S, e os teores em 4 níveis, a saber: 2%, 4%, 6% e 8%, no período compreendido entre maio e novembro da safra 86/87. Para a determinação do Coeficiente C, foram avaliadas as seguintes características: Brix % Caldo Extraído, Pol % Caldo Extraído, Peso Bagaço Prensa (PBU), Peso Seco do Bagaço Prensa (PBS), Umidade % do Bagaço, Extração % do Caldo, Fibra % Cana (Pagamento da Cana pelo Teor de Sacarose-PCTS), Pol % Cana PCTS, Valorização Total da Matéria-Prima PCTS, Ágio/Deságio PCTS. As características de Fibra % Cana até Ágio/Deságio foram também avaliados de acordo com metodologia de TANIMOTO. Além destes dois sistemas (PCTS e TANIMOTO), foi realizado um Balanço de Pol Padrão, de acordo com a metodologia da COPERSUCAR e então avaliado o comportamento do coeficiente C dentro dos sistemas estudados. Os resultados obtidos suportam a seguintes conclusões: 1) A presença de impurezas na cana, como vegetal seca e o solo, promovem alterações nos parâmetros tecnológicos principalmente na Fibra % Cana, no Brix % Caldo, na Pol % Caldo, na Pol % Cana como também na Valorização Total, acarretando perda da Qualidade da Matéria-Prima, se considerada a Sistemática de Pagamento pelo Teor Sacarose; 2) A Valorização Total da Matéria-Prima pelo PCTS é superior à Valorização Padrão quando os teores de impurezas são menores que 2%, e inferior quando superiores a 6%; 3) O coeficiente C calculado pelo PCTS, não se correlaciona com o coeficiente C Padrão; 4) O Coeficiente C deve ser estimado também com base na Pol % Bagaço e não apenas em função do Peso do Bagaço Prensa (PBU).