A governança corporativa na cadeia têxtil e confeccionista no Estado de São Paulo - Marques, Fabio Murcia (2015)
Essa dissertação analisa e demonstra fatores que afetam a cadeia têxtil e confeccionista, através de um mapeamento do panorama que os respectivos setores apresentam principalmente aqueles relativos à gestão e governança corporativa. Para adquirir dados empíricos o projeto contempla o desenvolvimento de uma pesquisa bibliográfica possibilitando a constatação de dados e avaliação de aspectos sobre o perfil do contexto atual desse segmento usando informações que comprovam os meios que levam a degradação do ramo, principalmente fatores que contemplem a governança corporativa como estrutura solucionadora para o quadro apresentado, foco central desta dissertação. A pesquisa visou obter dados qualitativos e quantitativos através de: a) caracterização do universo cultural de gestão das empresas têxteis e confeccionistas; b) fatores políticos que prejudicam a cadeia têxtil e confeccionista; c) identificação da visão dos diferentes tipos de consumidor sobre o nicho têxtil e confeccionista. d) a influência externa no mercado têxtil confeccionista; e) mapeamento de dados e identificação dos fatores relevantes da cadeia completa; f) apresentação de fatores globais que identifiquem os focos mais relevantes, de forma a compreender o momento dos setores associados. Com os resultados obtidos, foi evidenciado o uso da governança corporativa e a implementação de meios sustentáveis como meios de restabelecer e vigorar a competitividade do mercado interno e projetar melhores enfrentamentos perante a concorrência internacional, notadamente de países asiáticos, que são umas das grandes razões do atual panorama que esse setor enfrenta.