A nova geografia militar: logística, estratégia e inteligência - Ribeiro, Filipe Giuseppe Dal Bo (2010)
O presente trabalho tem como propósito estabelecer parâmetros de um campo pouco estudado pela ciência geográfica, a geografia militar. O conceito da geografia militar está relacionado com aspecto histórico de cada lugar e não está relacionado a uma escola de pensamento específica, não só a escola de pensamento geográfico, mas às escolas de pensamento marciais, portanto o propósito central é aprimorar e expandir o arcabouço teórico e metodológico da própria geografia. Não se trata aqui de realizar uma história da geografia militar, mas o presente trabalho tem como finalidade demonstrar o papel da geografia como aspecto mais concreto do fenômeno da guerra, da logística, da estratégia e da inteligência. Os temas estratégicos, embora pouco freqüentes na pesquisa geográfica brasileira ultimamente, são cada vez mais comuns em outras áreas do conhecimento, notadamente entre economistas, administradores, e claro, cientistas políticos. A importância de estudarmos a geografia sobre estes aspectos nos permite detectar se a evolução desta ciência influenciou nas concepções da tática e da estratégia; a correspondente relação entre geoestratégia e geopolítica; analisar conflitos específicos como a guerrilha, o terrorismo, a guerra nuclear, a guerra tática e confrontos de outras ordens. A geografia militar está relacionada com a condução das operações militares. Por outro lado, a geopolítica está mais relacionada às estratégias, por ser mais ideológica do que prática, portanto a geografia militar é a prática que viabiliza a estratégia. Por fim, será feita uma análise na nova geografia militar empregada pelo novo imperialismo mundial.