A transição escola-trabalho em Cabo Verde: os sentidos da formação profissional para os jovens de baixa renda - Andrade, Maria Odete dos Reis de Carvalho (2010)
Esta dissertação, de caráter exploratório, se insere no campo dos estudos sobre a juventude. O principal objetivo foi investigar como os jovens, de ambos os sexos, oriundos de famílias dos estratos populares na ilha de Santiago, em Cabo Verde, vivem a transição da escola para o trabalho em um contexto de crescente exigência das qualificações escolares e profissionais na busca de acesso ao mercado de trabalho. Secundariamente, buscou-se compreender os sentidos e significados da qualificação profissional na vivência dessa fase de transição. O trabalho de campo baseou-se numa abordagem qualitativa e foi realizado durante o mês de janeiro de 2009. Após a observação das interações entre os jovens na escola - Centro de Formação Profissional da Variante -, e as conversas informais mantidas em vários espaços (dentro e fora da escola), foram realizadas entrevistas, através da aplicação de um formulário, com questões abertas e fechadas, inteiramente preenchido pelo pesquisador. Foram entrevistados 60 jovens, com idades variando entre 18 e 28 anos, que freqüentavam o curso de qualificação profissional. O recurso a esse método correspondeu à intenção de captar, através das percepções dos próprios jovens, a diversidade dos seus percursos na vivência da transição escola-trabalho. Para compreender tal diversidade, forjada em um permanente processo de aprendizagem, foi utilizado o conceito de socialização na perspectiva de Peter Berger e Thomas Luckmann. As noções de prova e de suporte de Danilo Martuccelli foram importantes para compreender a heterogeneidade desses jovens, diante dos desafios enfrentados nessa fase em que buscam se constituir como indivíduos.