Tempo de assistência de enfermagem em UTI e indicadores de qualidade assistencial: análise correlacional - Garcia, Paulo Carlos (2011)
Estudo exploratório, retrospectivo, de natureza quantitativa, desenvolvido com o objetivo de analisar o tempo utilizado pela equipe de enfermagem para assistir aos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTIA) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), bem como verificar sua correlação com os indicadores de qualidade assistencial. O período de análise foi 01 de janeiro de 2008 a 31 de dezembro de 2009. Os dados foram coletados dos instrumentos de gestão utilizados pela chefia de enfermagem da Unidade. A análise do tempo médio de assistência despensado em relação ao tempo médio de assistência requerido pelos pacientes foi efetuada por meio do teste estatístico t pareado. Para verificar a correlação do tempo médio de cuidado despensado aos pacientes da UTIA com o indicador de qualidade incidência de perda de cateter venoso central foi utilizado o coeficiente de correlação de Sperman, enquanto que para os demais indicadores foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. O tempo médio de assistência de enfermagem despensado aos pacientes, no período analisado, correspondeu a 14 horas, das quais 31% foram ministradas por enfermeiros e 69% por técnicos/auxiliares de enfermagem. Os pacientes internados requereram cerca de 16 horas de cuidados. A aplicação do teste estatístico demonstrou que as diferenças encontradas, entre as horas de assistência despensadas pela equipe de enfermagem e aquelas requeridas pelos pacientes, foi significativa (p< 0,001), sugerindo sobrecarga de trabalho aos profissionais de enfermagem da UTIA. A análise correlacional entre o tempo de assistência de enfermagem despensado por enfermeiros e o indicador de qualidade incidência de extubação acidental, evidenciou coeficiente de correlação de Pearson de (r = - 0,454), com p valor de 0,026, indicando linearidade negativa entre as variáveis, o que permitiu inferir que a incidência de extubação acidental diminui à medida que aumenta o tempo de assistência de enfermagem despensado por enfermeiros. Os resultados encontrados permitiram verificar que as horas médias de assistência de enfermagem despensadas aos pacientes da UTIA foram inferiores às preconizadas pelos órgãos oficiais brasileiros. O tempo médio de assistência requerido pelos pacientes internados, nessa Unidade, foi superior ao preconizado pela ANVISA e inferior ao estabelecido pela Resolução COFEN n°293/04. Esse dado indica que a avaliação do quantitativo de pessoal de enfermagem nas UTIs requer o conhecimento prévio das demandas assistenciais dos usuários e não apenas a utilização dos parâmetros indicados pelos órgãos oficiais, uma vez que esse procedimento pode ocasionar um super ou sub-dimensionamento de profissionais de enfermagem. Os resultados desta investigação demonstram a influência do tempo de assistência de enfermagem, provido por enfermeiros, no resultado do cuidado ministrado aos pacientes assistidos na UTIA. As limitações da presente investigação, ou seja, o fato de ter sido realizada em apenas uma Unidade de uma única Instituição, trazem restrições para a sua generalização. Assim, considera-se necessário o desenvolvimento de novas pesquisas que contribuam para a validação desse achado, no contexto nacional. O acúmulo de evidências pode contribuir para comprovar o impacto das horas de assistência de enfermagem nos resultados assistenciais e na segurança dos pacientes.