A natureza sistêmica das capacidades dinâmicas: uma abordagem evolutiva à estratégia organizacional - Donaires, Omar Sacilotto (2018)
A teoria sobre as capacidades dinâmicas acolhe influências de várias teorias que a antecederam no campo da economia, da teoria das organizações e da estratégia. Em função dessas influências variadas, seu construto central, a capacidade dinâmica, tornou-se complexo e multifacetado. Vários autores especulam acerca da natureza e da evolução das capacidades dinâmicas. A percepção que se tem a partir das definições fornecidas pelos autores seminais é de que a natureza das capacidades dinâmicas é sistêmica e evolutiva. Em particular, é perceptível a afinidade do conceito de capacidades dinâmicas com duas abordagens sistêmicas específicas: o modelo do sistema viável (viable system model, VSM) e a metodologia sistêmica soft (soft systems methodology, SSM). Entretanto, apesar dessa aparente afinidade das capacidades dinâmicas com a visão sistêmica, estudos que relacionem os dois domínios da literatura são muito raros. Praticamente inexistem trabalhos que apliquem o VSM ou a SSM no estudo ou na administração de capacidades dinâmicas. O objetivo desta pesquisa é investigar a natureza e a evolução das capacidades dinâmicas sob uma perspectiva sistêmico-evolutiva. Como descrever a natureza das capacidades dinâmicas segundo uma perspectiva sistêmico-evolutiva? Como operacionalizar uma abordagem de administração evolutiva de capacidades dinâmicas através de metodologias sistêmicas como o VSM e a SSM? Essas são as perguntas que orientam este estudo. Através de revisão narrativa de literatura, a visão de capacidades dinâmicas e as teorias que a influenciaram foram analisadas e relacionadas com a visão sistêmica. Além disso, na falta de artigos que relacionassem os dois domínios da literatura, empreendeu-se uma revisão integrativa de literatura com artigos que tratam sobre a construção, desenvolvimento, evolução, obtenção, manutenção, mobilização e gerenciamento de capacidades dinâmicas. Esses artigos foram submetidos à análise categorial, uma variante da análise de conteúdo, para verificar a ocorrência de temas relacionados ao VSM e à SSM. Como resultado da revisão narrativa, demonstrou-se que a visão de capacidades dinâmicas está intimamente relacionada com a visão sistêmica, inclusive com o VSM e a SSM. Essa relação é uma herança da relação que as teorias que influenciaram a visão de capacidades dinâmicas já possuíam com a visão sistêmica. A revisão integrativa de literatura com análise de conteúdo permitiu concluir que (1) as capacidades dinâmicas têm, de fato, uma natureza evolutiva, (2) a intervenção da administração tem um papel importante na construção e na evolução de capacidades dinâmicas, e (3) essa intervenção pode ocorrer de duas maneiras básicas, que se chamou de evolução por projeto e evolução por aprendizagem, que se relacionou, respectivamente, às abordagens do VSM e da SSM. As descobertas da pesquisa foram sintetizadas em um modelo sistêmico evolutivo de organização que possui múltiplas vistas: um modelo hierárquico de administração de recursos e capacidades, um modelo recursivo de competências, um modelo recursivo de capacidades, um modelo de evolução de capacidades e um modelo de administração evolutiva baseado no VSM e na SSM. A pesquisa oferece uma contribuição teórica, no que diz respeito à compreensão da natureza sistêmica das capacidades dinâmicas. A pesquisa também oferece uma contribuição prática, ao propor a administração evolutiva, operacionalizada através do VSM e da SSM, como uma abordagem para o gerenciamento das capacidades dinâmicas.