Lirismo de libertação: uma leitura de poemas africanos e afrobrasileiros - Mota, Maria Nilda de Carvalho (2011)
A dissertação apresenta uma leitura comparativa de poemas da moçambicana Noémia de Souza, do angolano Agostinho Neto, do brasileiro Landê Onawale e do grupo de rap maranhense Clã Nordestino. Partindo do pressuposto de que os poemas estudados relacionam-se a contextos de guerra, o trabalho propõe o conceito de lirismo de libertação, pautado na articulação das dimensões ética e estética dos textos.