Metodologia de análise de viabilidade financeira das instituições de microcrédito: aplicação de um modelo a organização viva Cred - Bezerra, Ednéia da Silva (2001)
Este estudo reúne informações acerca da experiência de microcrédito no Brasil e em vários países. Foram enfocadas, primordialmente, as instituições de microfinanças, considerando-se os aspectos que identifiquem a auto-sustentabilidade das mesmas. Fez-se a avaliação da literatura acerca dos trabalhos publicados sobre microcrédito, buscando na experiência internacional elementos que ajudassem a conhecer a metodologia de operação de instituições de microfinanças e que pudessem ser aplicadas às condições brasileiras. Foram identificadas características gerais do microcrédito, citadas experiências e tipos de programas existentes nos outros países e no Brasil. Apresentou-se na revisão de literatura a análise financeira de algumas instituições de microcrédito. Com base nas informações da ONG Viva Cred, foi aplicada uma metodologia para analisar o desempenho financeiro da mesma. Um dos objetivos do trabalho pautou-se em interpretar as propostas do microcrédito, desenvolvidas por pesquisadores em todo o mundo a partir de duas visões: a institucionalista e a do bem-estar. Destacaram-se os conceitos, modalidades de operação e uma avaliação das instituições de microfinanças, diante da experiência mundial, ressaltando aspectos relevantes de alcance e sustentabilidade das entidades que operam com créditos da espécie. O trabalho levantou, ainda, questões ligadas à tecnologia de microcrédito (metodologias de grupo solidário, individual, Sistemas de União de Crédito etc.); à mobilização de recursos para este tipo de crédito; e questões referentes a garantias, custos de transação e aspectos relevantes à viabilização desta modalidade de financiamento. Com base em informações contábeis disponíveis, foram utilizadas três metodologias para a análise financeira de uma instituição financeira no Brasil. A primeira delas foi realizar a análise horizontal e vertical dos dados contábeis. A seguir, foi apresentado um modelo analítico proposto por Cawley et ai (1995), denominadoAnálise de Indicadores Financeiros das Instituições de Microcrédito, para identificar a viabilidade financeira da instituição selecionada para estudo. Por fim, aplicou-se uma fórmula para cálculo de taxa de juro de operações de microcrédito, para verificar se a taxa de juro cobrada pelo Viva Cred condiz com os cálculos propostos pela literatura. Concluiu-se que o Viva Cred apresenta-se com potencial para o alcance da auto-sustentabilidade, porém necessita de alguns ajustes a fim de melhorar parte dos indicadores propostos no estudo. De uma maneira geral, os indicadores são favoráveis, levando à conclusão de que, de acordo com os indicadores iniciais de análise do balanço patrimonial e dos demonstrativos de resultados, a instituição passa pelo teste preliminar de saúde financeira.