Determinantes individuais e contextuais do aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida em cento e onze municípios do Estado de São Paulo - Venâncio, Sonia Isoyama (2002)
Objetivo: Tendo em vista a importância do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) para a redução da mortalidade infantil, analisou-se a influência de atributos individuais e características contextuais sobre essa prática. Método. A amostra constituiu-se de 34.435 crianças menores de seis meses residentes em 111 municípios do Estado de São Paulo, os quais realizaram inquérito sobre práticas alimentares no primeiro ano de vida em dias nacionais de vacinação, em 1999. O efeito de atributos individuais (das crianças e suas mães) e do contexto (características municipais) sobre o AME foi analisado com modelos multinível. Resultados. A prevalência do AME na amostra estudada foi de 13,9% [IC95% 13,6-14,3]. Foram fatores de risco para a interrupção do AME: baixa escolaridade materna, primiparidade, mães com idade inferior a 20 anos, crianças do sexo masculino, baixo peso ao nascer e acompanhamento ambulatorial na rede pública. Variáveis sociodemográficas municipais não influenciaram o AME. Verificou-se influência positiva da existência de ações municipais pró-amamentação sobre o AME, após o controle para as variáveis individuais. A existência de pelo menos 4 ações pró-amamentação nos municípios foi capaz de atenuar o risco relativo de desmame da baixa escolaridade e do baixo peso ao nascer e transformar o acompanhamento na rede pública em fator de proteção para o AME. Conclusões. A identificação de grupos de risco para o desmame pode auxiliar na definição de intervenções apropriadas para aumentar a prática do AME em nosso meio. Os municípios que implantaram ações pró-amamentação influenciaram positivamente o AME e atenuaram o impacto negativo de atributos individuais.