Seleção de notícias online para inteligência competitiva: uso de ontologia de domínio do negócio para expansão semântica da busca na internet - Duranti, Cleber Marchetti (2013)
DURANTI, Cleber Marchetti. Seleção de notícias online para inteligência competitiva - Uso de ontologia de domínio do negócio para expansão semântica da busca na internet. São Paulo, 2013. Tese (Doutorado em Administração) - Departamento de Administração, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo. A internet disponibiliza o acesso a notícias e informações em volume crescente a respeito do ambiente em que as empresas operam, e estas precisam se manter a par dos movimentos dos atores do seu mercado de atuação e dos temas pertinentes ao seu negócio para se manterem competitivas. O crescente volume de dados, porém, leva à sobrecarga de informações, quando o volume de informações disponíveis é maior que a capacidade de processamento dos usuários. Torna-se então necessário o desenvolvimento de métodos e ferramentas que ajudem a separar a informação potencialmente útil da informação irrelevante. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta que utiliza a modelagem da área de negócio na forma de uma ontologia como subsídio para formulação de melhores buscas na internet, através da expansão semântica interativa das palavras-chave utilizadas pelos usuários quando da busca num buscador comum da internet - ainda o método mais utilizado para coleta de informações da internet. Uma ontologia do domínio de negócio \"Outsourcing de TI\" e uma interface para uso dessa ontologia na expansão das buscas dentro deste domínio são desenvolvidos. O protótipo é testado por meio de simulações de buscas e testes por usuários da área de TI, com os quais é feito um levantamento de aceitação de tecnologia utilizando o modelo TAM-3 adaptado para a avaliação do protótipo. Os resultados do levantamento indicam uma boa aceitação da solução nos aspectos de utilidade, facilidade de uso e nas demais dimensões do modelo TAM3.