Estudo da contribuição de uma exposição virtual museal de química para a formação do espírito científico - Rosalino, Israel (2021)
Divulgar Ciência não é um processo simples, uma vez que a comunicação científica passa pela necessidade de uma readequação da linguagem e da imagem perante a sociedade. Dentre as áreas científicas, uma das mais relegadas em popularização é a Química, pois sua caracterização é bastante negativa devido a uma associação prévia de periculosidade. Em geral a Química é mais discutida em ambientes formais de ensino, como escolas e universidades, mas dificilmente alcança ambientes não-formas de ensino, como museus de ciências e as plataformas virtuais. Nesse contexto, é importante desenvolver um estudo que auxilie compreender as bases de como o conhecimento científico em torno da Química é fundamentado. Em outras palavras, é necessário estudar como se dá a formação do espírito científico. Uma estratégia para isso é a construção do chamado perfil epistemológico, o qual se baseia na categorização de uma noção científica com o uso de zonas filosóficas históricas. Dessa forma, nesse trabalho, foi desenvolvido um estudo com bases na teoria de Gaston Bachelard, tendo como objetivo, determinar se uma exposição museal virtual de Química, contribui com a formação do espírito científico em seus visitantes. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário escalonado e uma entrevista semiestruturada, ambos embasados na filosofia bachelardiana, visando a construção de um perfil epistemológico para categorizar as noções científicas dos respondentes que visitaram exposição virtual. No total foram coletados 117 questionários e entrevistadas 13 pessoas, contemplando público geral, graduandos de Química e graduandos de cursos diversos. Com a coleta e a análise de dados foi possível observar indícios de ruptura com o pensamento realista nas respostas dos visitantes, formando uma categorização mais concentrada em torno do chamado racionalismo aplicado, uma vez que ocorreu o desapego com a ideia universalizada do que é Ciência. Esse fato contribui para a interpretação de existem reais indícios de formação do espírito científico após uma visitação à exposição museal virtual de Química.