Avaliação da concentração de atividade de radionuclídeos naturais e caracterização química elementar das águas minerais da cidade de Caxambu, MG - Meneghini, Arthur Athayde (2019)
O aumento no consumo de água mineral e sua utilização com ação medicamentosa alertam a necessidade da caracterização dessas fontes de água, pois essa é parte vital da dieta humana. Nas águas minerais, além dos elementos químicos estáveis, responsáveis pela composição química, a presença de radionuclídeos naturais das séries de decaimento do 238U, 232Th, 235U e o 40K concedem à água a propriedade radioativa. A incorporação desses radionuclídeos ocorre devido à crenoterapia, que é a utilização dessas águas para tratamentos de saúde, e é muito importante sob o ponto de vista de proteção radiológica devido a radiação ionizante proveniente desses radionuclídeos ser prejudicial à saúde. O Brasil abriga o maior parque de água mineral do mundo, na cidade de Caxambu, MG, Parque das Águas de Caxambu que possui doze fontes de águas minerais distribuídas pelo parque e um Gêiser de 60 metros de profundidade; existe também uma fonte localizada dentro do Hotel Glória, localizado em frente ao parque. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas dessas águas, sua composição química elementar, determinando os elementos Ag, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Ni, Pb, Se, Ti, V e Zn e as concentrações de atividade dos radionuclídeos 226Ra, 228Ra, 210Pb e 210Po nas águas minerais coletadas na cidade de Caxambu; estimou-se também a dose efetiva comprometida devido ao consumo dessas águas, tanto para o público abaixo dos 15 anos quanto para o público adulto. Nas seis coletas realizadas, as maiores concentrações de atividades foram do 228Ra e do 226Ra e consequentemente sendo os que contribuíram para a dose efetiva comprometida, principalmente no indivíduo de até 15 anos no qual os valores são mais restritivos; as fontes de maior concentração de atividade e dose foram a D. Ernestina, Beleza e Venâncio. Na análise da composição química elementar, o Ca e K apresentaram valores muito acima dos encontrados na literatura e em relação aos outros elementos analisados.