Mulheres beneficiárias do programa bolsa família: consciência política e a questão de gênero e da pobreza - Santos, Vania Carla Barbosa (2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar como as mulheres beneficiadas pelo programa de transferência de renda Bolsa Família elaboraram a sua condição de classe e gênero, sendo essas entendidas como expressões da consciência política. O Programa Bolsa Família, devido à sua amplitude nacional e às polêmicas em torno dele, tornou-se objeto de estudos e questionamentos, do qual exploraremos dois: o enfoque na renda e no gênero. Sabemos que as mulheres são as menos remuneradas, são vítimas de violência cotidiana nos mais elevados patamares e chefiam mais de 1/3 das famílias brasileiras. É com essa justificativa que o Bolsa Família buscou centrar-se nas mulheres, uma vez que representam mais de 90% da/os beneficiária/os responsáveis pelo recebimento do benefício em dinheiro. Assim, questiona-se: o que pensam essas mulheres sobre as suas vidas? Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a consciência política de mulheres beneficiárias do Programa de transferência de renda Bolsa Família, observando-se a condição de pobreza e de gênero. Para a realização do presente estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa, pois tal abordagem parte da ideia do interesse na compreensão dos sujeitos no seu cotidiano, procurando entender os significados apreendidos das questões relacionadas à singularidade, às particularidades e ao universal. Em síntese, são analisados os processos que formam os fenômenos investigados, pois a pesquisa qualitativa envolve uma conduta interpretativa do mundo. A partir do presente estudo foi possível, pelas narrativas dessas mulheres, a compreensão de como se compõe cada vida entrevistada, no processo da manutenção da vida, que envolve sua condição de gênero e de classe. As informações foram analisadas e interpretadas a partir do arcabouço teórico do materialismo histórico-dialético e da perspectiva feminista classista. Adotou-se aqui o conceito de consciência política cunhado por Paulo Freire e Matín-Baró, que compreendem como um conhecimento sobre si e sobre o outro refletem a sua identidade pessoal e social e a apreensão da realidade com criticidade, perpassando por níveis e resultando em uma ação no âmbito social. A partir dos resultados da análise e discussão, foi possível identificar que o PBF corrobora para a reprodução dos papéis de gênero, tanto na esfera doméstica quanto reprodutiva. Observou-se, diante disso, que a participação e as condicionalidades do programa favorecem a construção de uma imagem de si na maternidade. Outros aspectos da vida dessas mulheres não se mostraram nas entrevistas e se evidenciou que ser mulher está vinculado à maternidade. Na expressão de gênero e classe, averiguou-se que a participação como beneficiária do PBF fomenta uma consciência política, com níveis de criticidade que não possibilitam uma apreensão mais casuística da realidade, resultando numa compreensão que não permite apreender os fenômenos psicossociais ideológicas e fatalista numa sociedade de classes