Modelos de regressão polinomial: problemas e soluções - Machado, Nelio Pereira (2006)
Modelos de regrassão polinomial, embora possam ser considerados como casos particulares do modelo de regressão linear geral, apresentam características próprias e problemas específicos. Destaca-se especialmente o problema da multicolinealidade, consequência da existência de relações lineares entre as potências da variável independente. No presente trabalho, nos dedicamos à discussão do problema da multicolinealidade em modelos de regressão polinomial. Serão analisadas técnicas para identificação e correção do problema, bem como as consequências da presença de tal anomalia. É apresentada a técnica dos polinômios ortogonais como uma possível solução do problema, a metodologia da geração dos coeficientes ortogonais e as vantagens de sua utilização. Posteriormente, trataremos de alguns modelos alternativos ao de regressão polinomial, basicamente, `construção de Splines e modelos com termos trigonométricos. Finalizando, alguns dos procedimentos descritos são aplicados a um conjunto de dados reais.