Blogs de mães enlutadas: o luto e as tecnologias de comunicação - Frizzo, Heloisa Cristina Figueiredo (2015)
A internet e as novas tecnologias de comunicação e informação vêm transformando as relações sociais e o modo de pensar e agir da sociedade contemporânea, particularmente no que diz respeito a espaços de encontro, partilha, interação, discussão de ideias e temas de interesse comum. A expressão do luto na internet tem sido observada com frequência no ciberespaço, especialmente em blogs e redes sociais. Assim, é relevante investigar as repercussões desta prática nos processos de enfretamento do luto. Objetivo: Compreender a experiência de mães enlutadas sobre a criação e manutenção de um blog temático relacionado à perda de um filho. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir da etnografia virtual, com análise de blogs de autoria de mães, cuja temática principal é a perda de um filho. Participaram deste estudo seis mães e respectivos blogs seis de sua autoria. Os dados foram obtidos a partir de observação participante, entrevista semiestruturada e formulário de análise dos blogs. A análise comparativa dos dados permitiu conhecer a experiência das mães ao criar e manter um blog sobre a perda de um filho. Experiência esta composta por seis unidades temáticas: Entrando em contato com a perda, Criação do blog, Cultura do blog, Interações on e off line, Enfrentando o luto e Buscando significado na perda, que se interrelacionam ao longo da experiência. A articulação das temáticas, discutidas à luz de referenciais explicativos afins, contribui para a compreensão da experiência de Ocupar-se de blogar uma estratégia de enfrentamento do luto e restauração da vida de mães após a perda de um filho. Resultados: O ato de ocupar-se de blogar foi analisado como estratégia mediadora do enfrentamento do luto e restauração da vida de mães após a perda de um filho, em movimentos alternados. Ao enfrentar o luto, através da atividade de blogar, as mães tiveram a oportunidade de entrar em contato com a perda, desenvolver estratégias de enfrentamento do luto e buscar sentido e significado para a perda. Alternadamente ao movimento de enfrentamento do luto, foi possível, às mães, vivenciarem oportunidades de restauração/restabelecimento da vida. Assim, a experiência contribuiu ora para a vivência e ressignificação da perda, ora para a restauração da vida após a perda do filho, em movimentos alternados. Ao criar blogs sobre a perda de um filho, de acordo com cultura em rede, as mães produziram interações sociais, que contribuíram para o apoio e o suporte social, além de ressignificação da vida e das ocupações, apesar da perda. Considerações finais: A prática de ocupar-se de blogar sobre a perda de um filho constitui-se em espaços virtuais de expressão, escuta, apoio e suporte social para as mães, num contexto social em que a acolhida ao luto é restrita. Os resultados contribuem para instrumentalizar as equipes de saúde a implementarem, a partir do ciberespaço e de novas tecnologias de informação e comunicação, estratégias de cuidado ao enlutado que o auxiliem a restabelecer e reorganizar a vida, ressignificar suas relações com o falecido, consigo e com o mundo que o cerca.