Os patamares de adesão das escolas à educação sexual - Costa, Priscila Caroza Frasson (2012)
A sexualidade humana desperta interesse, curiosidade e fascínio. Trabalhos sobre avaliação da abordagem da Educação Sexual (ES) no âmbito escolar fornecem informações relevantes para área da sexualidade. Esta tese de doutorado investigou sete escolas da rede pública de Fundamental e Médio de um município do Norte do Paraná; algumas diretoras, professores, pedagogas e alunos; um grupo de licenciandos em Ciências Biológicas de uma Universidade Estadual, no projeto de extensão Oficinas de Sexualidade. Os objetivos foram: criar indicadores de adesão à ES, para a compreensão do envolvimento das escolas com a temática; organizar um quadro diagnóstico que apontasse a adesão das escolas à ES; avaliar o comprometimento global das mesmas em relação à problemática da ES. Utilizamos como orientadores na elaboração de indicadores empíricos os Patamares Subjetivos de Aprendizagem de Villani e Barolli (1998; 2000) transformando-os em Patamares de Adesão à ES. São eles: Rejeição à ES (RES), com a recusa da ES; Adesão Passiva à ES (APES), quando a ES não pertence ao currículo escolar; Adesão Ativa à ES (AAES), com o aceite da orientação e prevenção; Adesão Criativa à ES (ACES), com criatividade e objetivo de formação dos alunos para a vivência da sexualidade e o exercício responsável da cidadania. Elaboramos dimensões, subdimensões e categorias, que nos permitiram classificar os relatos dos sujeitos da pesquisa. As categorias de análise corresponderam aos Patamares Fundamentais; a articulação entre as várias classificações nos permitiu delinear o grau de adesão das escolas à ES, e para a classificação final das escolas foram utilizados também Patamares Intermediários, definidos em analogia aos Patamares Intermediários do referencial. Para interpretar os resultados de nossa análise, utilizamos também analogias com as Metas de Realização (MIDGLEY, KAPLAN, MIDDLETON e MAEHR, 1998; BORUCHOVITCH; BZUNECK, 2001), apontando para a motivação da escola para efetuar a ES. Obtivemos um quadro diagnóstico pouco favorável à ES no município, de modo que cinco das sete escolas foram classificadas no APES e apenas duas escolas foram classificadas num nível intermediário entre APES e AAES. Tais resultados, que revelam uma representação social da ES bastante conservadora e com a presença de preconceitos, estão longe do que consideramos ser necessário na ES, com vistas à sexualidade responsável e saudável, que assegure os direitos sexuais e desconstrua a heteronormatividade, conforme inspiração na perspectiva da Abordagem Emancipatória de ES (FIGUEIRÓ, 2011; WEREBE, 1982; NUNES, 1996) e no construcionismo (WEEKS, 1999; VANCE, 1995; PAIVA, 2000, 2008). Nossas considerações finais apontam que mudanças mais significativas no panorama observado envolveriam intervenções externas ao ambiente escolar, que poderiam acontecer sob a forma de convênios entre a Universidade e a Secretaria de Educação. Estas intervenções serviriam para que os professores capacitados sustentassem mudanças na representação social do fenômeno entre os membros da escola.