Contribuição ao estudo hidrogeoquímico do grupo Bauru no Estado de São Paulo - Campos, Heraldo Cavalheiro Navajas Sampaio (1988)
O sistema aqüífero Bauru representa uma das principais fontes de exploração de água subterrânea do Estado de São Paulo. É representado por sedimentos cretácicos do Grupo Bauru, de litologia variável, cobrindo uma área de 104.000 Km². Em âmbito regional os objetivos deste estudo foram: a caracterização dos tipos hidrogeoquímicos e sua interrelação; o zoneamento hidrogeoquímico com a dferenciação dos tipos químicos por unidades estratigráficas; o estudo da evolução da composição química das águas subterrâneas com a percolação do meio aqüífero; a determinação da qualidade das águas para os distintos usos e a determinação do potencial de ataque químico das águas subterrâneas aos equipamentos dos poços. Foram utilizadas neste trabalho 336 análises químicas de águas subterrâneas. A interpretação dos dados hidroquímicos baseou-se no processamento dos resultados das análises químicas, no tratamento estatístico básico, em regressões lineares, em análises de tendências e em mapas de isovalores. As águas subterrâneas apresentam, em geral, teores salinos muito baixos e pertencem a dois tipos químicos dominantes: o das águas bicarbonatadas cálcicas e o das águas bicarbonatadas calco-magnesianas. Os principais íons responsáveis pelo teor salino são o HC\'\'O IND. 3\' POT. -\', \'Ca POT. 2+\' e \'Mg POT. 2+\', oriundos da dissolução do cimento calcífero e dos argilo-minerais constituintes dos sedimentos. A tendência principal na evolução hidrogeoquímica regional destes íons é no sentido nordeste-sudeste. Quanto à aptidão das águas subterrâneas para os distintos usos, de um modo geral, atendem aos padrões exigidos; as águas são potencialmente incrustantes ou corrosivas ou potencialmente corrosivas.