Desenho, roupagem e corporeidade: a pintura do Javari dos waujá - acervo Harald Schultz (MAE-USP) - Hoffmann, Renata Cardoso Guimarães (2024)
Há inúmeras populações indígenas brasileiras que usam a pintura corporal em situações específicas e no cotidiano. Aproximamo-nos desse mundo particular por meio de um recorte do acervo iconográfico de fotografia, a Coleção Harald Schultz, de 1964, pertencente ao Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE-USP) e do despertar dessa linguagem como um campo de presença da \"visão do artista\", ao procurar situá-la em sua singularidade cultural a partir de duas vias específicas: as noções de \"corpo-reflexivo\" e \"corporeidade\" situadas por aspectos da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty e a compreensão de certas historicidades, cifradas em lendas e mitos, que nutrem parte do tecido da cultura waujá. Ao procurarmos situar certas movimentações do corpo-reflexivo (percepção-cogito-corpover) na dinâmica da cerimônia do guerreiro – o Javari, trazendo um recorte de desenhos corporais dos waujá, talvez possamos criar uma aproximação de questões da cultura indígena brasileira. A pesquisa busca desvelar essa dialética de visualidades e historicidades, depreendendo de seus elementos e pontos de vista seu impacto estético-artístico-visual