Olímpia e os Olimpiéia: a origem e difusão do culto de Zeus Olímpio na Grécia dos séculos VI e V a.C. - Laky, Lilian de Angelo (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar os templos dedicados a Zeus Olímpico, chamados de Olimpiéia, construídos entre os séculos VI e V a.C., época arcaica e clássica. Nossa intenção é compreender em que medida o santuário de Olímpia na Grécia continental foi responsável pela origem e difusão do culto de Zeus Olímpico no restante do mundo grego. É nossa intenção também compreender o caráter assumido por este culto nas várias partes do mundo grego. Interessa-nos, sobretudo, aprofundar o estudo das relações deste culto com o poder político em época arcaica e clássica no que diz respeito principalmente à sua eventual manipulação política. Para tanto, realizamos um levantamento das cidades que consagraram templos a esta divindade a fim de mapearmos o seu culto e, trabalhando os dados arqueológicos contextualizados em associação com as fontes textuais, pretendemos discutir temas como: 1-) a utilização do epíteto Olympios e do nome Olympiéion; 2-) a configuração espacial dos santuários de Zeus Olímpico e a relação do espaço sagrado com a sociedade; 3-) a relação entre o culto e o governo tirânico; 4-) e o papel do culto na construção da identidade grega.