Caracterização de dois novos membros da família Tc85 de Trypanosoma cruzi - Signorini, Paula (2006)
Trinta novos membros de Tc85 (superfamília das gp85/trans-sialidases) foram clonados e seqüenciados (30-90% identidade), mostrando um intenso polimorfismo entre os genes e levantando a hipótese de que a família possui propriedades multi-adesivas, que garantem ao Trypanosoma cruzi sucesso na invasão. Para verificar os distintos padrões de interação de diferentes membros de Tc85, duas proteínas recombinantes, Tc85-12r e Tc85-45r, foram testadas frente à matriz extracelular (MEC) e células LLC-MK2. As duas proteínas ligam-se dose-dependentemente à MEC imobilizada e apresentam ligação em laminina e fibronectina. Também foi observado um ligante de 60kDa, não identificado, de ambas Tc85 na MEC. Ensaios de ligação destas proteínas à células LLC-MK2 mostram que Tc85-45r têm ligação maior que Tc85-12r. Se a ligação é inibida com o tripeptídeo RGD, (presente somente na seqüência de Tc85-45r) observamos uma redução de 98% na adesão de Tc85-45r em LLC-MK2 contra 60% em Tc85-12r. No ensaio de invasão de tripomastigotas em LLC-MK2, RGD exógeno e Tc85-45r foram as que mais contribuiram para a inibição da invasão, mostrando a importância de RGD. Os resultados ressaltam as diferenças em motivos de adesão putativos e a capacidade de ligação de proteínas recombinantes tanto em célula hospedeira quanto em MEC, que podem ser importantes para o parasita durante a colonização do hospedeiro.