Construindo desejos e diferenças: uma etnografia da cena indie rock paulistana - Rocha, Ane Talita da Silva (2013)
Este trabalho tem o objetivo de discutir a articulação entre os diferentes marcadores sociais de diferença, os diversos estilos, e as lógicas classificatórias utilizadas pelos/as jovens frequentadores/as da festa Delicious. A referida festa ocorre todos os sábados na casa noturna Funhouse, situada na Rua Bela Cintra, em São Paulo e especializada no estilo indie rock. A dissertação discute como as lógicas classificatórias são articuladas para a produção de um discurso sobre si, a produção de sujeitos desejáveis (ou não) e de preferência de parcerias afetivo-sexuais; mas também para evidenciar campos de possibilidades e de ações existentes para estes/as jovens. Para tanto utilizarei da análise etnográfica, além de entrevistas com os frequentadores, idealizadores e Djs da festa. Há um discurso de que na Delicious as diferentes categorias de classificação convivem amistosamente, porém a partir da análise é possível perceber que para que esse convívio seja possível é necessário que novas clivagens e diferenciações sejam construídas. Nesse sentido, os/as jovens trazem novas moralidades, num esforço de se manter numa leitura adequada, ou seja dentro da heterossexualidade. As experimentações sexuais têm uma lógica própria neste contexto, que dialoga com as novas fronteiras utilizadas pelos/as jovens.