Uma interface de comunicação sem fio em TV digital baseada em rádio definido por programa de computador. - Vaz, Rodrigo Admir (2007)
O surgimento das modernas tecnologias de comunicação e informação multimídia vem impactando e transformando a vida da sociedade atual, alterando hábitos e costumes de seus usuários. A visualização destes efeitos não tem sido diferente no universo da TV Digital. A sua inovadora proposta de interatividade entre usuário e emissora, promete revolucionar hábitos e costumes dos telespectadores. A implementação do Canal de Interatividade da TV Digital através da Internet é uma proposta particular do sistema brasileiro de TV Digital e pretende melhorar a qualidade de vida da população provendo interatividade no sistema, além de conduzir à melhoria da qualidade da programação oferecida aos seus telespectadores. Outro tipo de tecnologia de comunicação que atualmente vem ganhando cada vez mais espaço no cotidiano é a tecnologia de comunicação sem fio, especialmente aquelas que oferecem altas taxas de transferência de dados e aquelas que oferecem grande mobilidade, tornando as comunicações cada vez mais personalizadas e pessoais. Como grande inovação, este trabalho propõe a implementação do Canal de Interatividade da TV Digital através da Internet, utilizando redes de comunicação sem fio, com mais de uma tecnologia de comunicação sem fio presente no mesmo Terminal de Acesso à TV digital, tirando proveito da inovativa metodologia de reconfiguração de Rádio Definido por Programa de Computador. Desta forma, permiti-se que, quando uma determinada rede de comunicação sem fio estiver indisponível em dado momento e/ou região, o sistema se reorganize e utilize outra rede de comunicação sem fio que esteja à disposição.