O conceito de saúde na saúde coletiva: contribuições a partir da crítica social e histórica à tomada do corpo e seu adoecimento na medicina da modernidade - Silva, Marcelo José de Souza e (2017)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender qual é o conceito de saúde dentro da Saúde Coletiva, por ser o espaço, hoje em dia, em que se concentram as abordagens e pesquisas críticas sobre saúde - consideramos, portanto, o espaço mais desenvolvido na discussão sobre a saúde, contendo o mais desenvolvido até então sobre o assunto -, além de ser o espaço que abarca as análises críticas em relação à construção biomédica da Medicina e que busca tecer outras relações entre saúde e sociedade. Nossa análise parte do marxismo como referencial teórico, tanto para definir o que é um \'conceito\', quanto para compreender o pensamento crítico da Saúde Coletiva que buscou compreender a medicina e sua conceituação de doença enquanto prática do social, o que nos permitiu, igualmente, reconhecer o engajamento da produção desse campo na crítica a uma definição que reduza biomedicamente saúde a um corpo não patológico. Como pesquisa empírica, usou-se um corpo documental, contendo produção bibliográfica que foi selecionada a partir da base de dados Scielo, por concentrar os principais periódicos que reúnem publicações da Saúde Coletiva enquanto área de conhecimento. Dessa forma, delimitou-se aos 12 periódicos considerados pela CAPES como sendo da área Saúde Coletiva. Para as buscas foram utilizados de forma isolada os seguintes descritores: \'conceito de saúde\', \'determinação social do processo saúde-doença\' e \'saúde global\'. E, a seguir, outros descritores afins do tema foram utilizados de forma cruzada, sendo eles: \'processo saúde-doença\', \'promoção da saúde\' e \'qualidade de vida\', cruzados com \'conhecimento\', \'produção científica\', \'práticas de saúde\' e \'serviços de saúde\'. Não houve restrição quanto ao ano de publicação, sendo incluídos todos os artigos encontrados, de 1978 a 2016, resultando em 264 artigos. A partir dos resumos foram selecionados 65 artigos para leitura integral, buscando aqueles artigos que apresentaram definição sobre o que é saúde, o que resultou em 34 artigos que tratavam, de alguma forma, o conceito de saúde, mesmo que não fosse o objeto principal do trabalho. O período de publicação encontrado foi entre os anos de 1991 e 2015, concentrado, sobretudo, a partir do ano 2005, não sendo encontrado nenhum artigo nessa condição em 04 dos 12 periódicos examinados. Como conclusão, identificamos ao menos 03 distintas modalidades de definições, que variaram tanto na base referencial usada para apreender e analisar realidades empíricas concernentes à saúde, quanto na conceituação de social que poderia estar nessa análise, também se identificando que os artigos mais oscilaram entre uma produção estritamente descritiva dessas realidades empíricas e ensaios estritamente teóricos, do que produzirem um particular concreto (empírico) pensado com base na definição de social eleita