Soprando a gaita - bandas de pífanos no sertão baiano - Menegatti, Bruno Del Neri Batista (2012)
Investigação dos conjuntos denominados Bandas de Pífanos ou Zabumbas, atuantes na região do sertão baiano, nas proximidades da cidade de Canudos. Buscamos as fontes bibliográficas sobre o assunto, destacamos as abordagens acadêmicas e realizamos extensa pesquisa de campo na região. Apresentamos um estudo das características ogrnanológicas dos conjuntos com dados da nossa pesquisa de campo. Todos os conjuntos pesquisados utilizam o aerofone longitudinal, a gaita, apesar da denominação pífano também ser utilizada. Procuramos a desambiguação dos termos e tratamos das diferenças entre os aerofones transversais, pifanos, e os longitudinais, gaitas. Apresentamos 40 transcrições musicais realizadas e um estudo das característica musicais dos grupos pesquisados. Analisamos aspectos melódicos, harmônicos, formais e os gêneros musicais praticados pelas Zabumbas do sertão baiano.