Avaliação de pacientes submetidos à trombectomia mecânica com janela estendida para o tratamento de acidente vascular cerebral isquêmico por oclusão arterial proximal de circulação anterior em um hospital público brasileiro - Beckhauser, Mayara Thays (2020)
Introdução: A trombectomia mecânica (TM) é tratamento padrão para o acidente vascular (AVC) isquêmico agudo causado pela oclusão de grandes vasos da circulação anterior em até 6 horas do início dos sintomas e pode ser realizada com uma janela estendida de até 24 horas em pacientes selecionados. No entanto, os resultados da TM com janela estendida são desconhecidos nos países em desenvolvimento. Objetivo: Explorar a segurança e eficácia da TM para AVC isquêmico realizada além de 6 horas do início dos sintomas em um hospital público brasileiro. Métodos: Revisamos dados de pacientes com AVC isquêmico tratados com TM além de 6 horas do início dos sintomas, de 2015 a 2018 em um hospital público brasileiro. Os pacientes apresentavam uma oclusão da artéria carótida interna intracraniana e/ou segmento proximal da artéria cerebral média. A TC Perfusão foi avaliada usando o software RAPID®. Avaliamos a escala modificada de Rankin (emR) e mortalidade em 90 dias, e taxa de transformação hemorrágica (TH) sintomática. Resultados: Cinquenta e quatro pacientes foram incluídos, com idade média de 65.6 ± 16.1 anos, 55.6% eram do sexo masculino, e o escore NIHSS mediano na apresentação foi 17. Recanalização bem sucedida (TICI 2b a 3) foi obtida em 92.6% dos pacientes e a taxa de transformação hemorrágica (TH) sintomática foi de 11.1%. No geral, 34% dos pacientes tiveram um bom resultado (emR ≤2) em 90 dias e a taxa de mortalidade foi de 20.3%. Conclusão: Nosso estudo, a primeira série de TM para AVC isquêmico tratado com janela estendida relatada na América Latina, mostra que a TM pode ser realizada com segurança e levar a resultados funcionais adequados neste contexto. Novos estudos devem explorar as barreiras para uma ampla implementação de TM para AVC isquêmico na América Latina.