Arqueologia e historia de povos de línguas Karib: um estudo da tecnologia cerâmica - Gaspar, Meliam Viganó (2019)
Esta pesquisa visa contruibuir para o debate arqueológico sobre as relações entre povos, línguas e cultura material, ao analisar o caso específico dos povos falantes de línguas Karib na Amazônia brasileira e guianense e suas produções cerâmicas. Existem conjuntos artefatuais cerâmicos arqueológicos que são comumente atribuídos aos povos da família linguística Karib (e.g. Tradição Inciso-Ponteado, Série Arauquinóide e Fase Koriabo), no entanto, pouco se sabe sobre a cerâmica produzida por esses povos, atualmente e em um passado recente, ou se suas características se conectam ao longo do tempo de modo que se possa falar em uma tradição tecnológica. Por meio do estudo museológico e bibliográfico da tecnologia de produção cerâmica de povos falantes de línguas Karib, principalmente a partir do século XIX, este trabalho propõe caminhos para pensar como as diferentes etapas das cadeias operatórias de produção e as características visuais das vasilhas cerâmicas podem configurar diferentes estilos tecnológicos de cada povo. Desse modo, a análise de vasilhas cerâmicas em coleções etnográficas em museus (no Brasil, Europa e Guianas) e o uso de dados sobre a produção desses materiais em relatos históricos, linguísticos, etnológicos e etnoarqueológicos são a base para este trabalho. Ao analisar os processos de produção cerâmica em diferentes camadas, é possível discutir como aspectos das trajetórias sócio-históricas desses povos podem ser lidos por meio dos distintos estilos tecnológicos aqui propostos. Ao final, é discutida a possibilidade de que esses estilos se relacionem, de modo que a se conectar em uma tradição tecnológica que possa ser associada a uma identidade etnolinguística Karib.