Características dos pacientes com doença de Cushing devido ao micro e ao macrocorticotropinomas associados ou não à mutação do USP8 : revisão retrospectiva da literatura - Wanichi, Ingrid Quevedo (2019)
Objetivo: A doença de Cushing (DC) é uma condição clínica grave geralmente causada por um microcorticotropinoma (MIC) e 7-20% desses pacientes apresentam um macrocorticotropinoma produtor de ACTH (MAC). Recentemente, mutações somáticas no gene USP8 foram identificadas como uma importante causa genética de DC devido a adenomas hipofisários secretores de ACTH (23% - 62%). Poucas séries relataram a distribuição entre MIC e MAC relacionada à mutação USP8 e à correlação genótipo-fenótipo. Nosso objetivo foi avaliar as mutações USP8 em uma coorte de MIC-MAC a partir do único centro terciário. Métodos: DNA-tumor-tecido foi sequenciado (16 MICs e 33 MACs). Dados clínicos, bioquímicos, de imagem e remissão / recorrência foram avaliados. Analisamos sistematicamente 8 séries publicadas. Resultados: Foram identificadas quatro variantes alélicas patogênicas da USP8 previamente descritas em 13 dos 49 corticotrofinomas (26,5%). Oito foram (61,5%) detectados em MACs. As concentrações do cortisol urinário de pacientes com mutação USP8 foram menores do que os do grupo selvagem (p <= 0,012). A frequência de mutações USP8 entre as séries foi de cerca de 30%, com maior prevalência em pacientes do sexo feminino (p < 0,0001). Nenhum consenso significativo foi identificado entre tipo selvagem e mutação da USP8 em relação aos níveis hormonais; tamanho do tumor e remissão / recorrência entre todas as séries. Conclusão: Nossos dados, bem como a revisão retrospectiva sobre DC associada ou não a mutação em USP8, nos mostram um achado heterogêneo entre as séries publicadas, com várias desvantagens devido à falta de um protocolo sistemático para avaliar esses pacientes. Em conclusão, mais estudos prospectivos multicêntricos em uma força-tarefa trarão informações consistentes sobre a influência da principal causa genética da doença de Cushing, o gene USP8, em relação à apresentação clínico-radiológica e às taxas de remissão / recorrência