Construção social da demanda em saúde - Souza, Carolina Rogel de (2013)
A saúde no Brasil se dá por meio de um sistema único, com base jurídica e apoio na Constituição Federal. A saúde é colocada como Direito de todo o cidadão, e para que tais Direitos sejam garantidos, organizam-se modelos visando à operacionalização dos serviços. O primeiro nível no Brasil é denominado Atenção Básica (AB), com sua base conceitual vinda da Atenção Primária à Saúde (APS). Ela é colocada como a porta de entrada preferencial do sistema, como coordenadora do cuidado, com um território delimitado e exercida nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e/ou Unidades de Saúde da Família (USF). Seguindo a diretriz da descentralização, é gerida pelo município e com isso espera-se que as ações sejam mais qualificadas e resolutivas, uma vez que o município tem maior proximidade e conhecimento das necessidades de saúde de sua população. O objetivo do trabalho é conhecer e analisar como está organizada a produção teórica da Saúde Coletiva no Brasil acerca da construção social da demanda por serviços de saúde na Atenção Básica, criando-se assim uma referência a fim de trazer o assunto à discussão. A pesquisa foi feita utilizando-se os termos relacionados ao problema inicial: demanda em saúde, atenção básica e modelos tecno-assistenciais em saúde. Os conceitos serão apresentados de forma mais aprofundada por meio da revisão bibliográfica necessária para que aqueles que escrevem, produzem e vivem os termos que são aqui utilizados possam ganhar voz. Além da revisão, serão apresentados dados de documentos, levantados por meio de pesquisas em bancos de dados oficiais. Para a análise optou-se pela hermenêutica dialética, a qual tem na hermenêutica a arte da compreensão, ocupando-se do compreender através não só da interpretação do que o autor quis dizer em seu texto, mas além, dizendo que o pesquisador deve também buscar o que ficou subentendido, no inconsciente. A dialética busca compreender a realidade, por meio da transformação e da estranheza que ocorrem no interior dos processos, trabalhando com a quantidade e a qualidade como noções intrínsecas a qualquer objeto. Espera-se do serviço de saúde que este reconheça e resolva, na medida do possível, os problemas de saúde da população. E da AB esperamos que seja a captadora de boa parte das condições que afetam a saúde das pessoas. Temos no Brasil, a proposição da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) a qual enuncia o acesso universal e a atenção às necessidades de saúde como parte dos fundamentos e diretrizes da AB. Espera-se que esta seja uma construção conjunta trabalhador e usuário de modo a produzir saúde dentro das instituições e pelo território que os circunda.