Os enigmas do passado confederado: relações de raça, escravidão e pós-abolição dos imigrantes norte-americanos no Brasil escravista - Nakanishi, Victor Mitsukazu (2022)
A tese ora apresentada procura descortinar realidades históricas multifacetadas, remetendo a interpretações já destacadas por pesquisas anteriores, que mostram que os confederados detinham característica internacional e, pari passu, teciam estratagemas de reconstrução da vida rural e aristocrática sulista no Brasil, sob a ideologia da supremacia branca. Mais exatamente, discutiremos acerca dos fatores circunstanciais que foram determinantes para a consolidação das ideias expansionistas norte-americanas do século XIX e vislumbrar o complexo quadro da ideologia escravista da classe senhorial sulista. Em seguida, o foco recairá nas colônias confederadas de Xiririca, Santarém e Santa Bárbara, considerando suas perspectivas em face do movimento migratório e desvendando as relações raciais e escravistas dos imigrantes, no intuito de revelar um panorama recôndito da escravidão no âmbito das relações interétnicas. Enfim, a tese procura desvendar as diversas experiências dos imigrantes e seus descendentes no pósabolição quando o sonho escravista redundou na reelaboração do modo de viver no Brasil , bem como suas experiências de retorno à pátria na década de 1890, além das diversas atividades de preservação da memória dos primeiros imigrantes pelos atuais descendentes