Somos Governo! : uma análise do sindicalismo brasileiro nos anos de 2003 a 2016 - Silva, Thamires Cristina da (2023)
Esta tese buscou analisar a atuação do sindicalismo brasileiro nos governos do Partido dos Trabalhadores (PT) no período entre 2003 e 2016. O objetivo foi compreender os desafios multifacetados que estimularam a formulação de estratégias sindicais adotadas por três sindicatos circunscritos na região metropolitana de São Paulo: Sindicato dos Bancários(as) e Financiários de São Paulo, Osasco e região (SEEB-SP); Sindicato dos Metalúrgicos(as) do ABC (SMABC) e; Sindicato dos Químicos de São Paulo (Químicos-SP). Inseridos em um desenvolvimento histórico refletido em estruturas organizativas consolidadas que abrangem concepções, práticas, atores e instituições, estes sindicatos propuseram um conjunto de ações gestadas no âmbito das disputas políticas e econômicas sob influência do Estado e do empresariado. Embora tenham assimilado crises econômicas e sociais sem precedentes, enfrentando questões da base à cúpula, as formas de superação de entraves da realidade se não relativizaram o debate que postula o declínio inexorável do sindicalismo, ao menos forneceram indícios de como traduzir interesses dos(as) trabalhadores(as) em meio ao processo de reorganização do sistema produtivo que logrou romper com o paradigma do trabalho regulado. Nessa direção, argumentou-se que a ênfase de ações sindicais no âmbito institucional reluziu um processo de amadurecimento organizativo potencialmente condizente com as transformações do mundo do trabalho. A partir do estudo de caso múltiplo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dirigentes sindicais e especialistas técnicos(as), observações in loco e registros de campo, complementados com levantamento documental e sistematização de dados secundários. Os discursos, em consonância com as características de cada sindicato, compuseram um quadro abrangente e diversificado sobre percepções e ações sindicais interpretadas pela abordagem dos recursos de poder sindical que se configuraram em um marco temporal significativo, o qual remete a processos sociais de legitimação dos mesmos na sociedade brasileira. Os resultados empíricos, organizados em categorias conceituais com níveis distintos de profundidade analítica, elucidaram a multidimensionalidade da política sindical desenvolvida pelos três sindicatos inscritos sob governos aliados, com o propósito de ampliar a perspectiva sobre as interações produzidas na arena dos conflitos sociais e traçar o seu percurso institucional pela defesa dos direitos trabalhistas e representação efetiva de suas respectivas categorias profissionais. O entrelaçamento de discursos póstumos aos governos progressistas levou ao prognóstico sobre alternativas de revitalização sindical rumo ao fortalecimento da capacidade de intervenção na sociedade constantemente desafiada pelo comportamento cíclico do capitalismo